りんごたっぷりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〜りんご〜
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- シナモン 2振り
- 〜生地〜
- 水切りヨーグルト(ブルガリアヨーグルト) 1パック
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 生クリーム 1パック
作り方
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1
りんごは皮と芯を取り除き、8等分にくし切りにします。
その後、5mm幅にカットします。 - 2 りんごを耐熱容器に入れ、ここに砂糖大さじ2、レモン汁小さじ1を加え、ラップをかけて600W3分。その後ラップを外してもう一度600W3分加熱します。
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3
その間に生地を作ります!
ボウルに一晩水切りしておいたヨーグルトを加え、グラニュー糖70gも加えます。
一旦、泡立て器でかき混ぜます! - 4 卵2個分加え、またかき混ぜます。
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5
薄力粉を大さじ3、ふるいにかけずにそのまま加え、かき混ぜます。
(その方が楽なのでw) -
6
生クリームを1パック分加えます。安いもので大丈夫です♪
加えたらかき混ぜます。 -
7
ここにりんごを加えます。(生地を作っている間に粗熱が取れます)
りんごは水気を少し切り、シナモンパウダーを2振りし、混ぜ合わせたものを生地に加えます。しっかり混ぜ込みます。 -
8
生地を型に流し込みます。今回は中型のパウンドケーキ型を使用しました!
180度に予熱したオーブンで50分焼き上げ、あら熱を取ってから冷蔵庫で半日程寝かして完成です! -
9
りんごが感じられるケーキです!
冷蔵庫で半日寝かすことで生地がしっとりに♪
りんごに加えたシナモンもいいアクセントです。
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