トヨ型☆さつまいもの折り込みシートでマーブルパン レシピ・作り方

トヨ型☆さつまいもの折り込みシートでマーブルパン
  • 1時間以上
ちぃころ
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米粉を少し加えることでしっとりモッチリとしたパンに仕上がります。
さつまいもたっぷりで優しい甘さはお子様におすすめです。

材料(1斤人分)

  • ◇ 牛乳 180g
  • ◇ 強力粉 250g
  • ◇ 米粉 30g
  • ◇ 砂糖 30g
  • ◇ 塩 3g
  • ◇ ドライイースト 3g
  • バター 15g
  • ◎ 蒸したさつまいも 小1本(正味120g)
  • ◎ 水 大さじ3
  • ◎ バター、砂糖 各10g
  • ◆ 強力粉 15g
  • ◆ コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 冬のみ牛乳をレンジで30〜40秒温める。
    ホームベーカリーに◇を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2 スイッチを入れて5分後にバター(15g)を加える。
    このまま一次発酵まで行う。
    型にオイル(分量外)を塗っておく。
  3. 3 さつまいもの折り込みシートを作る。
    さつまいもが熱いうちに皮をむく。
    ボウルに◎を入れ、さつまいもの実を潰しながら混ぜる。
    混ざったら◆も加えてよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして、レンジ600Wで
    50秒→泡立て器で混ぜる
    30秒→混ぜる
    ラップの上で20×20cmになるよう麺棒で薄く広げ、ラップで包み冷凍庫で冷やし固める。
  5. 5 生地の一次発酵が終わったら、表面を張るように丸くして、閉じ目を下にする。
    濡らしたフキンを上から被せた状態で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  6. 6 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で30cm×30cmの正方形に伸ばす。
    真ん中に折り込みシートを置く。
  7. 7 上と下の生地でシートをかぶせるように折る。
    左と右の生地も同様に行う。
    写真のようにつなぎ目を手でしっかりくっ付ける。
  8. 8 めん棒で押すように伸ばし、25×25cmになったら三つ折りにし、30×15cmになったら三つ折りにし、30×17cmまで伸ばす。
    上3cmを残し、手前をスケッパーで縦に3等分する。
  9. 9 三つ編みの要領で編んで型に入れる。(写真)
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
  10. 10 2倍近く(写真)に膨らんだら、オーブンを180度に予熱して、18〜22分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

さつまいもの角切り入りのパンが美味しかったので、折り込みシートで作っても美味しいのでは!?と思って作ってみました。米粉が余っていたので加えたらもっちりしてGOOD!

おいしくなるコツ

折り込みシートは時間のあるときに作って冷凍しておくのもおすすめです。冷凍で2週間はもちます。 トヨ型(200×108×95mm)を使っています。

  • レシピID:1110023567
  • 公開日:2021/10/25
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