トヨ型☆さつまいもの折り込みシートでマーブルパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ◇ 牛乳 180g
- ◇ 強力粉 250g
- ◇ 米粉 30g
- ◇ 砂糖 30g
- ◇ 塩 3g
- ◇ ドライイースト 3g
- バター 15g
- ◎ 蒸したさつまいも 小1本(正味120g)
- ◎ 水 大さじ3
- ◎ バター、砂糖 各10g
- ◆ 強力粉 15g
- ◆ コーンスターチ 10g
作り方
-
1
冬のみ牛乳をレンジで30〜40秒温める。
ホームベーカリーに◇を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵) -
2
スイッチを入れて5分後にバター(15g)を加える。
このまま一次発酵まで行う。
型にオイル(分量外)を塗っておく。 -
3
さつまいもの折り込みシートを作る。
さつまいもが熱いうちに皮をむく。
ボウルに◎を入れ、さつまいもの実を潰しながら混ぜる。
混ざったら◆も加えてよく混ぜる。 -
4
ラップをして、レンジ600Wで
50秒→泡立て器で混ぜる
30秒→混ぜる
ラップの上で20×20cmになるよう麺棒で薄く広げ、ラップで包み冷凍庫で冷やし固める。 -
5
生地の一次発酵が終わったら、表面を張るように丸くして、閉じ目を下にする。
濡らしたフキンを上から被せた状態で、夏は10分、冬は15分置いておく。 -
6
台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で30cm×30cmの正方形に伸ばす。
真ん中に折り込みシートを置く。 -
7
上と下の生地でシートをかぶせるように折る。
左と右の生地も同様に行う。
写真のようにつなぎ目を手でしっかりくっ付ける。 -
8
めん棒で押すように伸ばし、25×25cmになったら三つ折りにし、30×15cmになったら三つ折りにし、30×17cmまで伸ばす。
上3cmを残し、手前をスケッパーで縦に3等分する。 -
9
三つ編みの要領で編んで型に入れる。(写真)
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。 - 10 2倍近く(写真)に膨らんだら、オーブンを180度に予熱して、18〜22分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもの角切り入りのパンが美味しかったので、折り込みシートで作っても美味しいのでは!?と思って作ってみました。米粉が余っていたので加えたらもっちりしてGOOD!
おいしくなるコツ
折り込みシートは時間のあるときに作って冷凍しておくのもおすすめです。冷凍で2週間はもちます。 トヨ型(200×108×95mm)を使っています。
- レシピID:1110023567
- 公開日:2021/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもたっぷりで優しい甘さはお子様におすすめです。