カカオ香るオートミールとチョコチャンクのクッキー レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 無塩バター 50g
- ラカントS 30g
- 玉子 1/2個
- バニラエッセンス 適宜
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 40g
- オートミール(ホール) 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2→2g
- カカオニブ 15g
- ダークチョコレート 30g
- くるみ 20g
作り方
- 1 計量はバターとラカントSを先に計り、少しでも常温に戻す。その間にほかの材料を計る。
- 2 バターとラカントSを練り、玉子1/2個を加える。
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3
こんな感じになる。
チョコレート、くるみは刻む。 -
4
カカオニブ、チョコ、くるみを加える。バニラエッセンス、塩も忘れずに!
バニラエッセンスなどは忘れがちなので最初っから入れといていい。 - 5 薄力粉、オートミール、ベーキングパウダーは一緒に計って加える。
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6
オートミールが一気に水分を吸い取ってガツガツになる。
この生地の状態ならすぐに丸められるけど生地が全体になじんで落ち着いたほうが作業性がいいので冷蔵庫へ30分くらい入れる。 -
7
好みのサイズで良いのですが
今回は15gずつにしました。 -
8
平べったいのと丸いのと作ってみました。
オーブンは160℃に余熱しておき、15分くらい焼き、庫内でそのまま冷ます。 - 9 完全に冷めたら出来上がりです。
-
10
持っている袋に入るサイズに作りたかったのでこの大きさにしました。
もっと平べったくした方がアメリカンクッキーっぽいかもですね。 -
11
完全に冷めてもオートミールのせいでむしっとした食感です。
ゆっくり噛みしめると食べすぎ防止にもなります(笑)
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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カカオニブがいい香りでぜひ使ってもらいたいです♫