HBで簡単!豆乳で優しい甘さのしっとりちぎりパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豆乳 180g
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 8g
- 塩 3g
- ドライイースト 3.2g
- ソフトマーガリン 25 g
作り方
-
1
冬のみ豆乳をレンジで30〜40秒温める。
ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵) -
2
スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
このまま一次発酵まで行う。 -
3
生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
4
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
5
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に牛乳がなく、豆乳を代わりに作ったらこれはこれで美味しくできました。
おいしくなるコツ
砂糖を多めにしてそのままでも食べやすいパンにしました。
- レシピID:1110023402
- 公開日:2020/10/31
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優しい甘さのパンなので、そのままでも美味しくいただけます。