HBで簡単!豆乳で優しい甘さのしっとりちぎりパン レシピ・作り方

HBで簡単!豆乳で優しい甘さのしっとりちぎりパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
牛乳がなくても豆乳でシンプルなちぎりパンができました。
優しい甘さのパンなので、そのままでも美味しくいただけます。

材料(10人分)

  • 豆乳 180g
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 8g
  • 3g
  • ドライイースト 3.2g
  • ソフトマーガリン 25 g

作り方

  1. 1 冬のみ豆乳をレンジで30〜40秒温める。
    ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2 スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
    このまま一次発酵まで行う。
  3. 3 生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  5. 5 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に牛乳がなく、豆乳を代わりに作ったらこれはこれで美味しくできました。

おいしくなるコツ

砂糖を多めにしてそのままでも食べやすいパンにしました。

  • レシピID:1110023402
  • 公開日:2020/10/31
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