若いバナナでも大丈夫!練乳入りバナナブレット レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ◇ 薄力粉 100g
- ◇ ベーキングパウダー 小さじ1/2強
- ◇ スキムミルク 5g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- ◆ バナナ 2本(正味200g)
- ◆ 練乳 15g
- 太白ごま油 50g
作り方
-
1
《準備》
・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜる。
・バナナはフォークで粗く潰し、練乳と混ぜ合わせる。 - 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら泡立て器で白くもったりするまでしっかりと混ぜる。
-
3
②に太白ごま油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
さらに、◆(バナナ・練乳)を加え、卵の泡が消えないようにさっくり混ぜ合わせる。 -
4
オーブンを170度で予熱する。
③に◇をふるいにかけながら加え、練らないようにゴムベラでさっくり混ぜる。 -
5
型に④を流し入れ、上から2回落として中の空気を抜き、170度のオーブンで40〜50分焼く。
中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
バナナブレットを作ろうと思ったら完熟していなかったとき、練乳&スキムミルクを入れてみたら優しい甘さで美味しくなりました。
おいしくなるコツ
しっかり準備を整えてスタートすると、卵の泡が消えずに最後まで混ぜ終えられます。
- レシピID:1110023158
- 公開日:2020/10/15
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