若いバナナでも大丈夫!練乳入りバナナブレット レシピ・作り方

若いバナナでも大丈夫!練乳入りバナナブレット
  • 1時間以上
ちぃころ
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バナナブレットを作ろうと思ったけれど、バナナが完熟していなかったとき、練乳&スキムミルクで優しい甘さをプラスしてみてください!

材料(パウンド型人分)

  • ◇ 薄力粉 100g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1/2強
  • ◇ スキムミルク 5g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • ◆ バナナ 2本(正味200g)
  • ◆ 練乳 15g
  • 太白ごま油 50g

作り方

  1. 1 《準備》
    ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜる。
    ・バナナはフォークで粗く潰し、練乳と混ぜ合わせる。
  2. 2 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎しながら泡立て器で白くもったりするまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 ②に太白ごま油を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    さらに、◆(バナナ・練乳)を加え、卵の泡が消えないようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを170度で予熱する。
    ③に◇をふるいにかけながら加え、練らないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 型に④を流し入れ、上から2回落として中の空気を抜き、170度のオーブンで40〜50分焼く。
    中心に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バナナブレットを作ろうと思ったら完熟していなかったとき、練乳&スキムミルクを入れてみたら優しい甘さで美味しくなりました。

おいしくなるコツ

しっかり準備を整えてスタートすると、卵の泡が消えずに最後まで混ぜ終えられます。

  • レシピID:1110023158
  • 公開日:2020/10/15
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