めんつゆで天丼用甘辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- みりん 大さじ1と1/2
- 三温糖 小さじ1と1/2
- 水 大さじ3
作り方
-
1
小さなフライパンに材料を全て入れ、中火にかける。
沸騰したら1分ほど加熱し、火から下ろして出来上がり。
きっかけ
めんつゆでは醤油味が強いので、甘辛を目指してみりんと砂糖で味付けしたらGOODでした。
おいしくなるコツ
2人分としては少し多めかもしれませんが、たっぷり使えます。 火が強すぎると水分の蒸発が早く、焦げ付く可能性があるので、場合によっては水を追加してください。
- レシピID:1110023153
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません