さつまいもの低糖質チーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも蒸したもの 3㎝厚さのもの2個
- クリームチーズ 50g
- 玉子 1個
- (ラカントS) 小さじ1~2
作り方
-
1
蒸したさつまいもは中身をくり抜く。
底を破らないように気をつけて…もし破っちゃってもさつまいものかけらで穴を塞いでおけば大丈夫です。
フィリングが水っぽくないので流れ出ません。 -
2
クリームチーズはクリーム状に(笑)練る。
ここに玉子を割り入れてなじませておく。
完全になじまない(分離したような感じ)ですがいいんです❗️ -
3
くり抜いたさつまいもはだいたい100gありました。
さつまいもが多ければケースに入れたときに高さの差があるくらいであまり気にせずに♫ -
4
先ほどのクリームチーズにさつまいものくり抜いたものを混ぜてさつまいものケースに入れます。
味見してもっと甘い方がいい時はラカントSを加えてください。 -
5
もりもりに入れて、余ったので耐熱の皿に入れて一緒に焼きます。味見用ですね♫。
奥のパウンド型は別のものを一緒に焼きました。
なるべく一緒に焼くものがある時は光熱費の節約になる♫ - 6 オーブンで200℃、15分くらい焼きます。
- 7 こんがり焼けました。
-
8
断面図です。
このままザクザク食べてもいいし、ナイフで1㎝厚さくらいに切っても食べやすいです。
きっかけ
低糖質でさつまいものスイーツを作ってみました♫
おいしくなるコツ
甘みを全く加えていないので もの足りない場合はチーズクリームにラカントSを小さじ1~2加えてください。
- レシピID:1110023059
- 公開日:2020/10/10
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