さつまいもでほっこり♡厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナリシャス
厚揚げ・さつまいも・豚肉・玉ねぎ・人参の煮物です。玉ねぎとさつまいもの甘みがたまらなく美味しい!秋になると無性に食べたくなります(^^)

材料(3〜4人分)

厚揚げ
2枚
豚こま肉
100g
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
中1本(200〜250g)
人参
1/2本
いんげん
4〜5本
●しょうゆ
大さじ1.5
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●水
200ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しして油を落とし、一口大に切る。
    玉ねぎは5mm幅にスライス、さつまいもと人参は食べやすい大きさに切る。

    豚こま肉は、大きければ切っておく。
  2. 2
    鍋で油大さじ1を熱したら、豚こま肉、玉ねぎ、人参を炒める。
    お肉の色が変わったら、厚揚げを入れさっと炒める。
  3. 3
    ●とさつまいもを入れ、沸騰させる。
    あくが出るようであれば取り除く。
  4. 4
    落とし蓋をして、中火で10分ほど煮る。(アルミホイルでもOK!)
    まんべんなく煮えるように、途中で一度混ぜる。
  5. 5
    最後に3センチ位に切ったいんげんを加えて2〜3分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

すぐに食べても美味しいですが、冷めるまで置いてから再度温めて食べると、味がなじんでより美味しいです!

きっかけ

父が昔よく作ってくれていたものを、自分好みにアレンジしました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉厚揚げの煮物厚揚げさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ヒナリシャス 4歳、6歳の子供がいます。育児中なのでとにかく簡単にできるお料理が中心です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする