真っ赤なリンゴちゃん♫天然の色なのに真っ赤っか❣️ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 皮の赤いリンゴ 4個
- 砂糖 リンゴ正味の重さの20%
- 皮用の砂糖 皮の重さの10%
- 皮用の煮汁用の水 皮が浸るくらい
作り方
-
1
この「真っ赤なリンゴちゃん」は出来上がりを再び加熱すると色が落ちます。
せっかく真っ赤にできたのに
超絶がっかり…
アップルパイに入れて
「なんで赤いの?」作戦は失敗い終わる… -
2
このままでもおいしいし
アイスクリームに乗せたりヨーグルトもいいし生クリームショートケーキに挟むと断面がキレイです。
ゼリー寄せのテリーヌもいいですね、やったことないけど。(笑) -
3
リンゴによっては
同じ真っ赤でも赤い汁が出にくいものがあります。
秋が来てリンゴの季節になったら検証したいと思います。 -
4
リンゴは皮の赤いもの❗️
とにかく真っ赤なリンゴを選んでください。
おすすめは
あかね
紅玉 ですが
この2つは実が小さい。
ま、お好みで。
リンゴはよく洗う。 -
5
皮を剥く。私はピーラーで剥きます。この時に出来るだけ薄く剥く。
皮に実が付いていると(皮が厚く剥けると)色の出が悪いです。 -
6
芯を取る。
くりぬきじゃなくていいですよ。
実と
皮と芯
に分ける。 -
7
実は8等分くらいにする。
これをボウルに入れて分量の砂糖をまぶしておく。
しばらくすると水が出てくる。 -
8
実は鍋に並べておく。
これはもう皮の煮汁(赤い煮汁)が入ってますがこんな感じに実の方はスタンバイ。
先ほど出た汁もここに加えておく。
リンゴ4個の画像じゃなくて申し訳ない。^^ - 9 皮は皮の分量の砂糖を加えた水で煮ていく。
-
10
このように色が出てきます。
箸でぐちゃぐちゃにしていいです。色が出ろ〜色よ出ろ〜と言いながら色を出す。 -
11
色が出たなと思ったら触れるくらいまで冷まして手で絞る。
ここがいちばんのキモ‼️
とにかくギュウギュウ絞る。
絞っては煮汁につけて煮汁の中でも絞り、をくり返す。 -
12
汁が取れました。
きれいでしょ❗️
でも、まだまだだよ〜 - 13 ザルの上の皮も絞る‼️
- 14 先ほどのリンゴに赤い汁を加える。だいたいリンゴが半分浸るくらいになるはずです。
-
15
沸騰するまでは強火、沸騰したら中火〜弱火を繰り返しながら煮る。
リンゴの種類によってはこのようにヒビ割れするものもある。
こういうのはいじらずにそのまま煮る。 -
16
ヒビ割れない品種のものは途中でひっくり返したりして
色を平均的につける。
どれがヒビ割れない品種か
忘れてしまった…
ダイエット開けたら今年は検証します。 -
17
ヒビ割れない品種はこのようにガバッと煮たりできます。
煮えたらそのまま冷ます。
冷めたら実と汁に分ける。 -
18
きれいに色づきました。
いちごがない季節にショートケーキなんてかわいいんですよ。 -
19
煮汁がけっこう余ります。
これは取っておいて
ケーキのスポンジに塗ったり
この汁でまたリンゴを煮たり
洋梨を煮たりしてもいいですよ。
炭酸で割って飲んでもおいしい♫ - 20 簡単なアップルパイで検証したら色が退色しちゃいました。
-
21
中に詰めるタイプならもっと退色しちゃいました。
上に出ている焼き方なら水分が飛ぶのでまだ、赤い色が残りますね。 -
22
だから、そのまま食べるかヨーグルトに乗せるとかで食べてください♫
瓶に詰めてプレゼントしたらびっくりされます。なんでこんなに赤いの?って。
きっかけ
果肉が赤いリンゴをネットで見つけて 欲し〜いと思ったら売り切れ。 モノは違えど、一応果肉が赤いリンゴを作りました。 果肉も赤いリンゴは加熱しても赤いのかしら?
おいしくなるコツ
リンゴの皮を握り締めて汁を出すときは「親の仇か‼️ 」というくらいギュッと絞り、赤い汁を出します。 これが運命の分かれ道。 同じように赤いリンゴでも 色の出が違うんですよね。そんなところがおもしろいです。
- レシピID:1110022723
- 公開日:2020/10/04
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真っ赤になったリンゴはそのまま食べてくださいね。
加熱すると色が落ちます。アップルパイで検証済み。
(画像あり)