ブラウンえのきのスープ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
えのき茸を麺類みたいにスープにして食べます。
どうしてもお腹が空いた時にいいですよ!

材料(1人分)

えのき茸
1把
お湯
300cc
ほんだしもしくはコンソメ顆粒
小さじ1
大さじ2
好みであらびき黒胡椒
適宜
調整用の塩
適宜

作り方

  1. 1
    えのき茸は石付きの部分を切って一本ずつにバラバラにしておく。

    実際はだんだん面倒になり2~3本ずつになってしまいます。(笑)
  2. 2
    お湯にほんだしもしくはコンソメ顆粒と酒を入れて沸かす。

    麺になったえのき茸を加えて煮る。

    酒を沸かしてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    味をみて塩気が足りないようなら塩を足す。好みで胡椒をふって完成です。

    おいしいお気に入りの塩があるといいですね♫
  4. 4
    私は「マグマ塩」とか
    「海の藻塩」が好きです。

おいしくなるコツ

石付きの部分はギリギリで切り落としますが おがくずみたいなものをよく落としておかないと スープに浮いてきます。きのこは洗わないものですが 気になる人は洗ってもいいですよ。

きっかけ

ただ今ダイエット中でして… 糖質脂質をカットしたメニューばかり作っています。

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこアレンジそうめん素麺・冷麦スープスパ・スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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