チョコチップたっぷりなサクサクふわふわスコーン レシピ・作り方

チョコチップたっぷりなサクサクふわふわスコーン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
出来立てはチョコチップがとろーっと溶けて、ふんわりした生地とマッチします!
冷めるとサクサクした生地に負けないたくさんのチョコチップで満足感が高いスコーンです。

材料(8人分)

  • ◆ 薄力粉 240g
  • ◆ ベーキングパウダー 13g
  • ◆ 砂糖 45g
  • 製菓用マーガリン 50g
  • ◇ 卵 1個
  • ◇ 牛乳 60〜65g
  • チョコチップor板チョコ 50g

作り方

  1. 1 ・ビニール袋に◆を量り入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカ振る。
    ・◇を合わせて、再度冷蔵庫で冷やしておく。
    ・板チョコを使用する場合は、適当な大きさに切る。
  2. 2 ボウルに①の◆を入れ、冷蔵庫から出したバターを5mm幅くらいにカットして加え、すぐにゴムベラでバターをボウルに擦り付けるようにして粉と合わせる。
  3. 3 ②に①の◇を加えてゴムベラで混ぜ、さらに、チョコチップを加え、さっくりと混ぜる。
    粉っぽさが少なくなったら、二等分にしてラップの上に乗せ、折ってはのばし、を繰り返し、生地を整える。
  4. 4 ラップで包みながら高さ2cmの正方形を2つ作り、冷蔵庫で休ませる。
    ※チョコチップ入りの生地は特に柔らかいと包丁でカットするとき、形が崩れるので、必ず冷やします。
  5. 5 オーブンを170度に予熱する。
    天板にオーブン使用可能なクッキングペーパーを広げる。
    予熱後、三角形になるように生地を4等分に切り、天板に乗せ、17〜20分焼いて出来上がり。

きっかけ

お弁当など外で食べる時はジャムやはちみつを持っていくのは面倒なので、今回はチョコチップをたくさん入れてみました。

おいしくなるコツ

③で生地がまとまらなかったら、少し牛乳を足してください。 今回、チョコチップをたくさん入れるので、砂糖は少し減らしました。 特にミルクチョコを使う場合は、チョコの甘味があるので、砂糖を気持ち減らしてもOKです。

  • レシピID:1110022615
  • 公開日:2020/09/08
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/10/22 14:07
    チョコチップたっぷりなサクサクふわふわスコーン
    とても美味しかったですけど

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