手羽先の照り焼き レシピ・作り方

手羽先の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
手羽先は塩焼きでまずは食べて飽きたら照り焼きに。
あっという間になくなります。♫

材料(2人分)

  • 手羽先 8本
  • 手羽先の重さの1%
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は重さの1%の塩をしてビニール袋に入れて1晩寝かせる。

    それをフライパンで塩焼きにする。
  2. 2 塩焼きにした手羽先は余ったら冷蔵庫で4日くらいはもちます。

    スープにしたりしてもいいですが
    今回は照り焼きにします。
  3. 3 フライパンに醤油、みりん、酒を入れて煮詰めながら炒り付ける。
  4. 4 もう少し甘めが好きな方は砂糖を小さじ1くらい足して煮詰めてくださいね。

きっかけ

手羽先の塩焼きが残ってしまったので味変❣️

おいしくなるコツ

塩焼きの残りを照り焼きにした、という流れですが 最初から照り焼きでも下味の塩はしたほうがおいしくなります。

  • レシピID:1110022473
  • 公開日:2020/08/30
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/09/29 01:24
    手羽先の照り焼き
    めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。

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