手羽先の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8本
- 塩 手羽先の重さの1%
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
手羽先は重さの1%の塩をしてビニール袋に入れて1晩寝かせる。
それをフライパンで塩焼きにする。 -
2
塩焼きにした手羽先は余ったら冷蔵庫で4日くらいはもちます。
スープにしたりしてもいいですが
今回は照り焼きにします。 - 3 フライパンに醤油、みりん、酒を入れて煮詰めながら炒り付ける。
- 4 もう少し甘めが好きな方は砂糖を小さじ1くらい足して煮詰めてくださいね。
きっかけ
手羽先の塩焼きが残ってしまったので味変❣️
おいしくなるコツ
塩焼きの残りを照り焼きにした、という流れですが 最初から照り焼きでも下味の塩はしたほうがおいしくなります。
- レシピID:1110022473
- 公開日:2020/08/30
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フジヤマン2020/09/29 01:24めちゃ美味しかったです。ありがとうございました。
あっという間になくなります。♫