牛乳の代わりにスキムミルクで!ふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◆ 薄力粉 240g
- ◆ ベーキングパウダー 12g
- ◆ 砂糖(三温糖) 50g
- ◆ スキムミルク 5g
- バター 50g
- ◇ 卵 2個
- ◇ 水 卵の重さと合わせて110gになるよう調整
作り方
-
1
・ビニール袋に◆を入れ、たくさん空気を入れたらしっかり口を留めてシャカシャカとしっかり振る。
(これでふるいにかけたことになります)
・◇を合わせて、再度冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 ボウルに①の◆を入れ、冷蔵庫から出したバターを5mm幅くらいにカットして加え、すぐにゴムベラでバターをボウルに擦り付けるようにして粉と合わせる。
-
3
②に①の◇を加えてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさが少なくなったら、二等分にしてラップの上に乗せ、折ってはのばし、を繰り返し、生地を整える。
※生地がまとまらなかったら、少し水を足す。 -
4
ラップで包みながら高さ2cmの正方形を2つ作り、冷蔵庫で休ませる。
※生地が柔らかいと包丁でカットしたとき、形が崩れるので、しっかり冷やす。 -
5
オーブンを170度に予熱する。
天板にクッキングペーパーを広げる。
予熱ができてから、生地を冷蔵庫から出し、三角形になるように生地を4等分に切り、天板に乗せる。 -
6
17〜20分焼いて出来上がり。
※我が家のオーブンは、170度で12分焼いた後、天板を取り出し、逆向きに入れて、180度に上げて5分焼きます。オーブンの癖に合わせてください。
きっかけ
スコーンを作ろうと準備をし始めたら、途中で牛乳がないことに気づき、急遽レシピを考えました。 卵を増やしたり、スキムミルクを加えたりしたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
・粉類はしっかりシャカシャカ振って、混ぜ合わせてください。 ・バターと卵&水は使用直前まで冷蔵庫の中で冷やしておいてください。 ・生地はしっかり固くなるまで冷蔵庫で冷やします。
- レシピID:1110022431
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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卵を増やし、よりふんわりし、お子さまも食べやすいです。