おうちで焼き鳥屋さん~手羽先焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8本
- 塩 重さの1%
作り方
-
1
手羽先は関節を逆に折り返してからまっすぐにする。
関節を触ってみて包丁が入りやすいところがあるからそこを切り離す。
わからなかったらキッチンハサミでゴリッと切る。
気をつけてね… - 2 このように切り離します。
-
3
ビニール袋に入れて重さを計ります。40%引きだったので買い占めました。
みなさんは1パックで作ってね。 -
4
重さの1%の塩をまぶして
よーくふって全体的に合わせる。
たまにしょっぱい部分があったりしますから…
そして冷蔵庫へ。焼くのは明日です。
この状態で冷蔵庫保存は2日くらいです。 -
5
ではでは、焼きますよ。
塩味がなじんで旨味が引き出されているんです。
肉類は下味とか下ごしらえしておくとグンとおいしくなります。
冷たいフライパンに皮を下にして並べる。 -
6
先っちょの数が多いです(笑)
私は先っちょを食べて息子が太いところを食べます。
と、いうのも
試作が続くと味見は少しでもいいからなんですね。
点火して強火にすると
縮んできた。 -
7
ひっくり返します。
骨のところから血がにじんでます。コロンと分厚いからなかなか火が通りません。
中火にします。
なにか他のことをやりなながらのんびりと焼きましょう。 -
8
皮目10分、裏側10分くらいはかかりますがほっとくだけなので気軽に作ってみてください。
皮がパリッとしておいしいですよ!
きっかけ
手羽先が大好きなので安売りしてたらソッコー買い占めます。
おいしくなるコツ
塩をして日寝かす。鶏肉の旨味が引き出されて直前に塩したものよりおいしくなります。 おうちおつまみにはぴったり♫
- レシピID:1110022406
- 公開日:2020/08/26
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