小つぶ貝の酒蒸し レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
北海道でよく食べる小つぶの貝の酒蒸しです。

材料(4人分)

小つぶ貝
500gくらい
大さじ2

作り方

  1. 1
    小つぶ貝はよく洗う。
    ボウルの水を何回も替えて洗います。

    貝の破片もあるのでここは念入りに。

    フライパンにざらっと入れて酒も入れてフタをして点火。
  2. 2
    貝から出た汁と酒が沸いてきて泡が出てきます。
  3. 3
    時々ゆする。
    沸騰してからタイマーをかけて
    沸騰3~4分を続けます。

    フタをしたままです。
    弱火にしないとふたの脇からボコボコ汁が出て周りが汚れてしまいます。
  4. 4
    出来上がり。
    竹串でクルンと身を出して食べます。

    (後ろに写っているのは白貝です。これも北海道ではよく食べます。こちらの方が料理には使いやすいです)
  5. 5
    枝豆感覚でずっとチマチマ食べてしまいます。

おいしくなるコツ

大きさが4〜5㎝くらいのつぶ貝なら 沸騰3分くらいでいいですが たまに大きいのが混じっていたら、それだけもう少し火を通した方がいいかもしれません。

きっかけ

安く売ってるつぶ貝はいつもこうやって食べています。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
つぶ貝あさりの酒蒸し魚介のサラダその他の貝ホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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