生トマトのトマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 完熟トマト 正味830g
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- こんぶだし顆粒 1/2本(4g)
- 胡椒 適宜
作り方
- 1 あまりにもうってつけの完熟トマトの見切り品が売っていました♫
-
2
トマトはヘタといたんでいる部分を取ってザクザク切る。
小さいトマトなので1/4にしました。
皮は剥きません。気になる方は剥いてください。
カットが大きいと皮が気になるかもです。 -
3
鍋に入れて火にかけます。
すぐに水が出てきますがまだまだ少ない水分なので
強火にしてしまうとこげてしまう。
充分に水が出たら強火にする。 -
4
早く水を出したいので塩をここで入れる。
火にかける前に塩を加えて水を出しておいてもいいが
そんなに変わらないので今回はここで入れてしまいます。 - 5 だんだん水が出てくる。強火にしてガンガン水を出しながらゴムベラでつぶす。
- 6 ここまで水が出たら、今度は煮詰めていく。
- 7 コテっとした感じまで煮詰まったらオリーブオイルを入れる。
- 8 大さじ1入れて味見してから、また大さじ1加える。
-
9
こんぶだし、コンソメ、ほんだし、どれでもお好きなものをどうぞ。
今回はこんぶだしにします。 -
10
1本の半分を計ります。
これを混ぜる。 - 11 溶けるまで混ぜて、胡椒も加えて味見してみて調整してください。
きっかけ
おいしいトマトが手に入ったので。 ホールトマト缶とはまた違って夏だけのお楽しみです。
おいしくなるコツ
こんぶだし、オリーブオイルはおいしいものを使うと味がアップします。
- レシピID:1110022317
- 公開日:2020/08/22
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おいしい完熟トマトが手に入ったらやってみてくださいね〜見切り品のトマトで充分ですよ♫