生トマトのトマトソース レシピ・作り方

生トマトのトマトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
旬のトマトがある夏に作りたいトマトソース❣️
おいしい完熟トマトが手に入ったらやってみてくださいね〜見切り品のトマトで充分ですよ♫

材料(3人分)

  • 完熟トマト 正味830g
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • こんぶだし顆粒 1/2本(4g)
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 あまりにもうってつけの完熟トマトの見切り品が売っていました♫
  2. 2 トマトはヘタといたんでいる部分を取ってザクザク切る。
    小さいトマトなので1/4にしました。

    皮は剥きません。気になる方は剥いてください。

    カットが大きいと皮が気になるかもです。
  3. 3 鍋に入れて火にかけます。
    すぐに水が出てきますがまだまだ少ない水分なので
    強火にしてしまうとこげてしまう。

    充分に水が出たら強火にする。
  4. 4 早く水を出したいので塩をここで入れる。

    火にかける前に塩を加えて水を出しておいてもいいが
    そんなに変わらないので今回はここで入れてしまいます。
  5. 5 だんだん水が出てくる。強火にしてガンガン水を出しながらゴムベラでつぶす。
  6. 6 ここまで水が出たら、今度は煮詰めていく。
  7. 7 コテっとした感じまで煮詰まったらオリーブオイルを入れる。
  8. 8 大さじ1入れて味見してから、また大さじ1加える。
  9. 9 こんぶだし、コンソメ、ほんだし、どれでもお好きなものをどうぞ。

    今回はこんぶだしにします。
  10. 10 1本の半分を計ります。
    これを混ぜる。
  11. 11 溶けるまで混ぜて、胡椒も加えて味見してみて調整してください。

きっかけ

おいしいトマトが手に入ったので。 ホールトマト缶とはまた違って夏だけのお楽しみです。

おいしくなるコツ

こんぶだし、オリーブオイルはおいしいものを使うと味がアップします。

  • レシピID:1110022317
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ジェノベーゼトマトクリームパスタトマト系パスタ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る