材料(2人分)
- あわび
- 4個
- 塩(水洗い用)
- 1個につき小さじ2くらい
- バター
- 20g
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【おまけのバター醤油ご飯】
- ご飯
- 200g
- ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- あわびは
ヒダヒダの部分が汚かったらたわしと塩で洗う。
カラから身をパレットナイフではずす。
カラに身が残っていたら
こそげ取る。
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- 2
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- そのまま焼きスライス焼きを用意しました。
バターも計ってあります。
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- 3
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- フライパンに火をつけて温める。あわびの1個そのままを投入。
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- 4
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- 1個そのままのあわびは
両面サッと焼く。
①そのまま
②スライスしてバラバラに焼く
2種類のやり方を試してみました。
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- 5
- あわびが固いかなと思いスライスも焼きましたがそのままでも大丈夫でした。
ただ、焼いてからまな板の上であわびを切るのがイヤだったのでスライスはおすすめです♫
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- 6
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- ここからが忙しい!
あわびが固くならないうちに
バターを投入する。
バターが一気に焦げてきます。
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- 7
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- 本当にサッと焼いたら皿に取り出します。
塩、醤油、胡椒をかけます。
後ろの調味料は出してみたけど使いませんでした。また次回!
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- 8
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- 1個そのままも特に固くもなく食卓用ナイフでスッと切れました。
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- 9
- あわびを取り出して残ったバターに醤油を垂らし
ソースにしでもいいですが
今回はバター醤油ご飯にします。
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- 10
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- 【おまけのバター醤油ご飯】
残ったバターに醤油を加えて
ご飯を投入して混ぜて出来上がり。
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- 11
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- ゴマをふってもおいしいです。
おいしくなるコツ
あわびは加熱用なので少し長めに加熱しました。
生食用なら本当にサッとでいいと思います。
シンプルに醤油でいただきましたがポン酢でもいいかも。
きっかけ
名古屋名鉄百貨店でおいしそうなあわびが4個999円でした!札幌まで持ち帰りました!
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