煎茶ソーダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎茶(深蒸し煎茶がオススメ) 6g
- お湯 150cc
- 炭酸水 50cc
- 氷 5~6個
作り方
- 1 急須(またはティーポット)に煎茶をいれる。湯を沸かし、沸騰した湯を70~80度くらいになるまで「湯冷まし」する。
- 2 70~80度くらいになったお湯を急須にいれ、1分~1分半待ちます。
- 3 グラスに氷をいれ、急須から煎茶を注ぎ、最後に炭酸水を注ぐ。
きっかけ
紅茶のティーソーダが美味しいので、さっぱりとした煎茶版を飲みたい時に作ってみました。
おいしくなるコツ
お茶(煎茶)は深蒸し煎茶がオススメです。いつもより長め(1分~1分半)で煎茶を抽出していき、やや「濃いめ」に出します。炭酸水は無糖を使いますが、お好みでレモン、ゆず、ライムなどの柑橘類をしぼっていれたり、ミントを添えても美味しいです。
- レシピID:1110022186
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- 煎茶ティーソーダ
レポートを送る
2 件