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大人も子供も♪ほろ苦☆緑茶の生シフォンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 生クリーム

    80ml

  • 茶葉(刻んだもの・飾り用)

    適量

  • <生地>
  • 4個

  • 砂糖

    80g

  • サラダ油

    20g

  • (A)茶葉(抽出用)

    10g

  • (A)湯(抽出用)

    100ml

  • 薄力粉

    60g

  • 茶葉(混ぜ込み用)

    5g

  • <シロップ>
  • (B)茶葉

    10g

  • (B)湯

    150ml

  • 砂糖

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大人も子供も♪ほろ苦☆緑茶の生シフォンケーキ

お茶の葉を活かし、お茶の味を楽しむちょっと大人のシフォンケーキ!都城市の大石製茶園「あさのか」の美味しい食べ方をご紹介♪

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作り方

  • 1

    今回は、都城市の茶葉「あさのか」を使用します。

  • 2

    卵は卵白と卵黄に分け、小麦粉はふるっておく。AとBはそれぞれボウルに入れ2分抽出し、茶漉しで漉す(茶漉しに残った茶葉はスプーンで押して水分を出す)。

  • 3

    卵黄を入れたボウルに砂糖の半量を入れて泡立て器で撹拌する。白っぽくもったりしてきたら、サラダ油、A(80ml)、薄力粉、茶葉の順で加え、その都度混ぜる。

  • 4

    別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  • 5

    3のボウルに3の1/3を入れてゴムベラで混ぜ合わせたら、3のボウルに戻す。泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、カップの9分目まで入れる。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20分前後焼き、冷ましておく。

  • 7

    Bと砂糖を小鍋に入れて火にかける。泡が大きくなり、少しとろみがついたら火を止め、ボウルに移して冷ます。

  • 8

    生クリームを6分立てに泡立て、6を加えてさらに泡立てて9分立てにする。絞り袋に入れ冷ましたシフォンケーキに絞り、刻んだ茶葉をかける。

きっかけ

お茶を各パーツに入れて、お茶の味を楽しめるシフォンケーキレシピを考案しました!お茶のシロップを作りホイップクリームに入れることで、ほろ苦いお茶の味を楽しめます♪シフォン型を使わずカップで作れるのもポイントです★

おいしくなるコツ

このレシピでは、直径9cm、高さ5cmのペーパーカップ5個分の分量をご紹介しています。サイズが異なるペーパーカップを使用する場合は、生地をカップの8〜9分目まで入れ、焼き時間は調整してください。

レシピID: 1100023722

公開日:2019.11.11

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関連情報

料理名
シフォンケーキ
都城市ふるさと納税
都城市
都城市

都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪

提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/f452025-miyakonojo/

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