野菜たっぷりソーセージとモッツァレラチーズスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1本
- キャベツ 1/8個
- きのこ(しめじ、しいたけ) 2つかみくらい
- ソーセージ(ジョンソンヴィル) 大きいもので3本
- モッツァレラチーズ 100g
- 固形コンソメ 2個
- ケチャップ、お好み焼きソース 各小さじ1
- チューブにんにく、チューブしょうが 各1cm
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
トマトは1cm角に、キャベツ・玉ねぎ・にんじんはみじん切りに、ソーセージは幅8mmに切る。
しいたけは5mm幅にスライスし、しめじは手で房から外す。 - 2 大きめのフライパンにオリーブ油、チューブにんにく、チューブしょうが、玉ねぎ、にんじんを入れ、火にかけ、弱火で炒める。
-
3
玉ねぎとにんじんに油が回ったら、ソーセージを加えて少し火を強め、炒める。
ソーセージに焼き色がついたら、キャベツときのこを加えて、弱火にして炒める。 - 4 キャベツときのこに油が回ったら、トマトとコンソメを入れ、蓋をして弱火のまま煮込む。
- 5 15〜20分経ったら、ちぎりながらモッツァレラチーズを加え、さらにケチャップ、ソースで味を整え、さらに5分煮込んだら出来上がり。
きっかけ
残った野菜、ソーセージ、モッツァレラチーズ消費のためなのに、とにかく激うまです! チーズ感はあまりないのですが、謎のコクが口に残り、野菜嫌いな子供もおかわりします。
おいしくなるコツ
大きめのソーセージではなく、通常サイズのソーセージを使う時は8〜10本ほど、たっぷり入れてください。ソーセージから出る出汁がスープを美味しくします。 蓋をして弱火で煮込むことにより、野菜から水分がたっぷり出てきます。
- レシピID:1110021768
- 公開日:2020/07/19
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野菜の水分だけのスープは旨味が凝縮されていて、とても美味しいです!