きゅうり、トマトと白だし玉子のコロコロサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- トマト 1個
- ゆでたまご(白だし漬け) 2個
- マヨネーズ ひとり大さじ1/2
- 辛子 適宜
作り方
-
1
きゅうりの下処理です。
きゅうりは板ずりして水洗いしておく。
太い部分は念入りに塩でゴリゴリ。
水気はよく拭き取る。 -
2
きゅうりはこのレシピでは乱切りにしましたが好みの形でいいと思います。
ゴロゴロの方がほかの材料と合うかなと思いました。 - 3 きゅうりの下ごしらえのレシピにも書いていますが、きゅうりに対して塩1%弱で作っておくとラクです♫
- 4 塩した後。
- 5 トマトは1.5㎝角切りにする。
-
6
すぐに食べるなら混ぜてもいいですがこのまま冷蔵庫に入れておくと若干汁っぽくなります。
気にならないなら
ここ前やっておいてもいいです。 - 7 皿にきゅうりとトマトを盛り付け、白だし漬けゆでたまごを1.5㎝角切りにしてフワッと乗せる。
- 8 好みですが辛子とマヨネーズを添えます。
きっかけ
きゅうりが美味しい季節になったので ゴロゴロカットで活かすメニューにしました♫
おいしくなるコツ
トマトは完熟がおいしい❣️ トマトのタネが気にならないならそのままで。 タネを取ると汁っぽさがなくなります。 甘い完熟トマトなら 汁もおいしいからもったいないので 直前に和えて食べています。
- レシピID:1110021754
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のアップかと思います。♫