コーンのおかかバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- パラパラにしたとうもろこし 200g
- サラダ油 大さじ1
- 花かつお 3g
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
とうもろこしはパラパラにはずしたものがあったのでそれを使いましたが冷凍でもいいですよ♫
花かつおは分量を書きましたがお好みで♫
案外少なくて大丈夫です。 - 2 とうもろこしは冷たいままフライパンに油と一緒に入れてから加熱。
-
3
めんつゆに使った鰹節がありましたが
コーンおかかをいろんな料理に使いたいと思って
今回はやめました。
おいしいとは思いますが
作る人もめんつゆの残りのおかかなんてないですから。 -
4
とうもろこしが炒まったら花かつおを握りつつひねりつつ入れます。
細かい粒子にしましょう。 -
5
鰹節が全体に合わさったら塩で調味。
写真は小さじ1/2くらい入ってますが
しょっぱかったので
レシピは1/4にしてあります。 -
6
塩が混ざったら出来上がり。
油は
バターでもおいしいです♫
胡椒はあえて入れていません。 -
7
アレンジは
サラダトッピング
ポテトサラダとか
マカロニサラダをやむなく買ってしまった時…
オムレツの具
目玉焼きを乗っけて黄身を絡める
パンに乗せてピザトースト -
8
炊き込みご飯
パンを焼く人はおかずパン
炒り玉子
ラーメンの具
大根おろしにも合う♫
きっかけ
とうもろこしをいろいろに使いたいと思って、少しでも保存がきくようにしました。 このまま食べてもすごくおいしいです。
おいしくなるコツ
とうもろこしは芯からはずす時に 包丁で切り落とす場合もありますが 私は水が出るから手ではずしています。 お好みでどうぞ♫
- レシピID:1110021734
- 公開日:2020/07/17
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そのまま茹でたのはすぐに飽きちゃう。
パラパラにほぐしてもおかずに変化しないと冷蔵庫でいたんじゃう。コーンの大変身~