夏を感じる!サバ缶梅味そうめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
夏の定番、そうめん。つゆをアレンジしてマンネリ防止!

材料(2人分)

サバ水煮缶
1個
ミョウガ
1個
長ネギ
5センチ
梅干し
2個
白だし(3倍濃縮)
100cc
300cc

作り方

  1. 1
    ミョウガ、ネギはみじん切りにしておき、梅干しは種を取っておきます。
  2. 2
    サバ水煮缶の具だけ使います。器に取り出し、ミョウガ、ネギ、梅干しを一緒に入れます。
  3. 3
    白だしと水を足して出来上がり!
    そうめんをつけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

梅干しを潰しながら楽しめます。サバの青臭さが気になる場合は、生姜を足しても美味しくなります。

きっかけ

そうめんを食べる時に家にあるもので考えてみました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆさば缶

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする