ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青ネギを小口切りにする。多少長く切れても大丈夫です
- 2 卵、薄力粉、水、塩をはかってボウルに入れる
- 3 ダマがなくなるまでよく混ぜる
- 4 生地に切った青ネギを入れてよく混ぜる
-
5
フライパンにサラダ油をしき、弱めの中火にかけ、フライパンの真ん中に生地を流し入れる。
回しながら入れるといびつになりやすいので、真ん中の一点にそそぐ - 6 フタをして、生地の外側が乾いて上の生地が流動しなくなるまで加熱する
- 7 下がカリッとして、焼き目がついたら、ターナー、耐熱ゴムベラ、木べらなどを両手に持ってひっくり返す
- 8 両面に焼き色が付き、火が通ったらしょうゆをかけスプーンなどで満遍なくのばす(ハケがあるならそっちでやったほうがやりやすい)
- 9 一口大に切り、皿にうつす
- 10 かつお節を満遍なくふりかけたら完成
きっかけ
切る、混ぜる、焼くを一通り体験でき、大きさや形を自由に変えて楽しめるので、お子様や料理初心者の人が最初に習う料理として考えました。
おいしくなるコツ
今回は1番シンプルなレシピで紹介しましたが、チーズ、アミエビ、ベーコンなどなど色々足してアレンジして、自分好みのねぎ焼きにしてみてください。
- レシピID:1110021555
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません