ねぎ焼き レシピ・作り方

ねぎ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
のみん
のみん
超シンプルなお好み焼きです。持て余しがちな青ネギの消費でも活躍します。

材料(1人分)

  • 青ネギ 90g程度
  • 1個(60gくらい)
  • 薄力粉 60g
  • 60g
  • 1.5g
  • サラダ油 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • かつお節 1g

作り方

  1. 1 青ネギを小口切りにする。多少長く切れても大丈夫です
  2. 2 卵、薄力粉、水、塩をはかってボウルに入れる
  3. 3 ダマがなくなるまでよく混ぜる
  4. 4 生地に切った青ネギを入れてよく混ぜる
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、弱めの中火にかけ、フライパンの真ん中に生地を流し入れる。
    回しながら入れるといびつになりやすいので、真ん中の一点にそそぐ
  6. 6 フタをして、生地の外側が乾いて上の生地が流動しなくなるまで加熱する
  7. 7 下がカリッとして、焼き目がついたら、ターナー、耐熱ゴムベラ、木べらなどを両手に持ってひっくり返す
  8. 8 両面に焼き色が付き、火が通ったらしょうゆをかけスプーンなどで満遍なくのばす(ハケがあるならそっちでやったほうがやりやすい)
  9. 9 一口大に切り、皿にうつす
  10. 10 かつお節を満遍なくふりかけたら完成

きっかけ

切る、混ぜる、焼くを一通り体験でき、大きさや形を自由に変えて楽しめるので、お子様や料理初心者の人が最初に習う料理として考えました。

おいしくなるコツ

今回は1番シンプルなレシピで紹介しましたが、チーズ、アミエビ、ベーコンなどなど色々足してアレンジして、自分好みのねぎ焼きにしてみてください。

  • レシピID:1110021555
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き
のみん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る