いろはすで炊く雪若丸1.5合土鍋ごはん レシピ・作り方

いろはすで炊く雪若丸1.5合土鍋ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
オレンジカワサキ
オレンジカワサキ
GNN-150Bの土鍋でご飯を炊きました。1.5合をいろはすで炊くレシピです。

材料(2人分)

  • お米(雪若丸) 1.5合
  • いろはす 300cc

作り方

  1. 1 お米は水で洗い、ざるで水を切ります。

    その後、お米を窯にいれ、いろはすを注ぎます。6時間浸水させます。
  2. 2 土鍋を中火にかけ、ピーと音がなるまで待ちます。8分〜9分ぐらいで音が鳴ります。

    ピー音がしたあと、1分計り、火を消します。

    20分蒸らして完成です。

きっかけ

雪若丸は硬めのお米のため、6時間浸水させました。

  • レシピID:1110021153
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
オレンジカワサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/06/08 00:34
    いろはすで炊く雪若丸1.5合土鍋ごはん
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る