おうちカフェ向上♪ラベンダーミルクティー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 紅茶(ティーバッグでも可) 6g(ティーバッグ2個)
- ラベンダー ひとつまみ(10粒程度)
- 熱湯 300~340cc
- 牛乳 適量
- はちみつ お好みで
作り方
-
1
湯をわかし、紅茶2杯分作る。
あらかじめリーフにラベンダーひとつまみ分いれておく。ティーバッグの場合、ポットにティーバッグと一緒にラベンダーをいれる。 - 2 紅茶ができたら、牛乳を適量注ぐ。牛乳は多めでも少な目で好みでいれる。
- 3 仕上げにお好みで蜂蜜をいれると自然な甘みと風味が増します。
きっかけ
春夏向きにさっぱりして癒されるようなミルクティーが作りたくて作成しました。
おいしくなるコツ
「ウバ」「ルフナ」というスリランカ産紅茶をベースにしました。「ウバ」を使うと爽快感が際立つミルクティーになり春夏向きです。ラベンダーは多く入れると苦くなりますので、ひとつまみ、10粒程度で十分です。 お好みでディカフェ紅茶へ変更可。
- レシピID:1110020841
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- ラベンダーミルクティー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/05/26 13:24香りが良くて美味しかったです♪
おうち時間をエンジョイ。在宅ワークのおともにもオススメ!優しい香りに癒されるミルクティーです