臭みなし♪下処理簡単☆やわらか☆もつ煮込み レシピ・作り方

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すたーびんぐ
簡単にもつのくさみが取れて、トロっと柔らかい仕上がりになります☆
みんながつくった数 4

材料(約5~8人分)

もつ
600g
牛乳
約カップ2
人参
1本
大根
1/2
こんにゃく
1パック
ごぼう
1本
小ネギ又は長ネギの小口切り
大さじ5
●水
2カップ
●しょうゆ
大さじ4
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうがすりおろし
大さじ1
●ダシパック
2袋
味噌(赤又は白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    もつを牛乳に1時間以上浸す。(一晩浸すと完全にくさみが抜けます。)牛乳のにごりがなくなるまでもつを水ですすぐ。
  2. 2
    ぶつ切りしたもつ、一口大にカットした人参、大根、こんにゃくとスライスしたごぼうを圧力鍋に入れる。
  3. 3
    更に●の調味料を加えて、強火で圧力をかける。圧力鍋から蒸気が出てきたら弱火にする。20分煮込んだら、火を止める。
  4. 4
    圧力が抜けたら、だしパックを取り出す。中火で加熱しながら味噌を溶かす。器に盛り付け、小ネギまたは長ネギの小口切りをちらして完成。

おいしくなるコツ

もつを牛乳に浸す時間は調理時間に含まれていません。

きっかけ

簡単に持つ煮込みを作りたかったことです。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の牛肉・ビーフ圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
もつ 居酒屋 簡単 圧力鍋
料理名
臭みなし♪下処理簡単☆やわらか☆もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 07:05
牛乳に付けたのでいつもより美味しくなりました。ありがとうございます(^^)
yonyon09274159
とても美味しそうです☆お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

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