臭みなし♪下処理簡単☆やわらか☆もつ煮込み レシピ・作り方
材料(約5~8人分)
- もつ
- 600g
- 牛乳
- 約カップ2
- 人参
- 1本
- 大根
- 1/2
- こんにゃく
- 1パック
- ごぼう
- 1本
- 小ネギ又は長ネギの小口切り
- 大さじ5
- ●水
- 2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうがすりおろし
- 大さじ1
- ●ダシパック
- 2袋
- 味噌(赤又は白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- もつを牛乳に1時間以上浸す。(一晩浸すと完全にくさみが抜けます。)牛乳のにごりがなくなるまでもつを水ですすぐ。
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- 2
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- ぶつ切りしたもつ、一口大にカットした人参、大根、こんにゃくとスライスしたごぼうを圧力鍋に入れる。
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- 3
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- 更に●の調味料を加えて、強火で圧力をかける。圧力鍋から蒸気が出てきたら弱火にする。20分煮込んだら、火を止める。
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- 4
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- 圧力が抜けたら、だしパックを取り出す。中火で加熱しながら味噌を溶かす。器に盛り付け、小ネギまたは長ネギの小口切りをちらして完成。
おいしくなるコツ
もつを牛乳に浸す時間は調理時間に含まれていません。
きっかけ
簡単に持つ煮込みを作りたかったことです。