面倒くさがりの牛すじカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛すじを1口大に切って、水から茹でてアク抜きをする。
-
2
アクが出てから1分ほど茹でたら、1度ザルに上げて
牛すじを洗う。 - 3 もう一度水から牛すじを茹でる。この時に千切り生姜も一緒に入れる。
- 4 玉ねぎをすりおろして、すりおろしにんにくとバターで飴色になるまで炒める。
- 5 煮込み中の牛すじに4 とコンソメ、赤ワインを入れ、弱火で1時間ほど煮込む。
- 6 牛すじが箸で切れるほどの柔らかさになったら、市販のルーを溶かして完成。
きっかけ
手順が増えると面倒なので、茹で汁も使いたくて。
おいしくなるコツ
牛すじを生姜と一緒に茹でておくことで、臭みがなくなります。
- レシピID:1110020640
- 公開日:2020/04/06
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