ふわっと軽い☆バナナチョコカップケーキ/マフィン レシピ・作り方
材料(6〜12人分)
- (生地用)バナナ 200g
- (飾り用)バナナ 1本
- 無塩バター 120g
- グラニュー糖 140g
- 卵 2個(100g)
- 薄力粉 280g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 大さじ6
作り方
- 1 無塩バターを室温に出して、指で押せるやわらかさにする。無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。
- 2 無塩バターとグラニュー糖が混ざったら、卵を混ぜて生地用のバナナを潰して混ぜる。更に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。生地の完成。
- 3 ベーキング用のカップ12個をマフィン型に入れる。作り方3の生地を12等分して入れる。飾り用のバナナを12枚に輪切りしてのせ、チョコチップをちらす。
- 4 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。表面がこんがりきつね色に焼けたら完成。
きっかけ
バナナの食べごろが近づいていたからです。
おいしくなるコツ
・作り方2でバナナは刻んで、形を残したまままぜても美味しいです。 ・1カップ幅6.5cm×高さ3.5cmのマフィン型を使用。
- レシピID:1110020560
- 公開日:2020/03/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミセスビーン2023/10/11 02:57フワフワでおいしかったです。
-
新みかんガール2021/09/12 15:53チョコがなくてナッツを入れて焼きました。
ふわっと美味しく出来ましたぁ\( ˆoˆ )/ -
hirono-aoi2021/02/11 20:51バレンタイン用に作りました♡
とっても簡単で美味しくできました
ありがとうございます♪ -
aytmm2020/04/29 10:15美味しかったです(^o^)