トロトロ!茄子と鶏むね肉の揚げ浸し風 レシピ・作り方

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キジ猫
フライパンとめんつゆで簡単に作る和食惣菜です。ピーマンはししとうの代わりに入れました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長茄子
3本
ピーマン
1個
250cc
めんつゆ3倍濃縮
お玉1.5~2杯
生姜(チューブ)
約8センチ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮面に浅く斜めに格子状に切り込みを入れておきます。ピーマンは半分に切り種をとり、一口大にしておきます。
  2. 2
    鶏むね肉は皮を取り、フライパンへ。熱して、皮から油を出します。
    肉は削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして揉んでおきます。
  3. 3
    フライパンに皮からの油が出た所で、茄子、ピーマンともに皮面を下にして並べ、焼きます。
  4. 4
    皮に焼き色が付いた程度で、水と生姜、めんつゆを入れて煮ます。
  5. 5
    煮汁が沸騰したら鶏肉を入れて、火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏肉にまぶした片栗粉の作用で煮ると表面がトロトロ、中もパサつかず、しっとりな食感です。

きっかけ

茄子の惣菜が食べたくて

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし鶏むね肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/23 09:20
れんこん、なすで作りました^_^ 家族の勢いが良く、だいぶ食べてからの写真になってしまいました。
KMSR
レポートありがとうございます! 秋はれんこんも良いですね、美味しそうです。

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