トロトロ!茄子と鶏むね肉の揚げ浸し風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮面に浅く斜めに格子状に切り込みを入れておきます。ピーマンは半分に切り種をとり、一口大にしておきます。
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- 2
- 鶏むね肉は皮を取り、フライパンへ。熱して、皮から油を出します。
肉は削ぎ切りにして、片栗粉をまぶして揉んでおきます。
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- 3
- フライパンに皮からの油が出た所で、茄子、ピーマンともに皮面を下にして並べ、焼きます。
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- 4
- 皮に焼き色が付いた程度で、水と生姜、めんつゆを入れて煮ます。
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- 5
- 煮汁が沸騰したら鶏肉を入れて、火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏肉にまぶした片栗粉の作用で煮ると表面がトロトロ、中もパサつかず、しっとりな食感です。
きっかけ
茄子の惣菜が食べたくて