超カンタン!!中華風卵スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 1000~1500ccほど
- 卵 2個
- 鶏ガラの素(顆粒) 小さじ1
- 塩 適量
- ニンニク(チューブ) 少々
- 醤油(ボトルタイプ) 1~2まわし程度
- 胡麻油 1まわし程度
作り方
- 1 鍋に水、ニンニク(風味付け程度)いれ、火にかけて沸騰させる
- 2 鶏ガラの素、塩(1つまみで様子を見る)、色付けで醤油をいれる。
- 3 卵を割り、箸でかきませておく。
-
4
沸騰した2、に卵を糸のようにたらし入れる。
その後優しくかき混ぜる。 -
5
軽く沸騰したら、火を止めて胡麻油を1回しほどいれる。
最後に味見をして味を調節してください。
きっかけ
スープのバリエーションの1つとして。 ベースがしっかりしてるので卵出なくても色々な食材でも美味しく出来るスープです
おいしくなるコツ
卵をいれる際はボコボコに沸騰した状態で入れてください。そうしないと卵がキレイに固まらず、上手く仕上がりません
- レシピID:1110019956
- 公開日:2019/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 卵スープ
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ぴぐ2019/12/31 20:40ごちそうさまでした!
簡単な卵スープ。シンプルが一番!!