超基本!デミグラスハンバーグ レシピ・作り方

超基本!デミグラスハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
こま@ほぼ毎日料理
こま@ほぼ毎日料理
ハンバーグの超基本的な作り方です。
彩りも考えて作ってるので見映えもバッチリ❗
ぜひ作ってみてください!!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ひき肉と塩、胡椒で糸が引くくらいまで混ぜる
  2. 2 玉ねぎ(みじん)とパン粉と牛乳と卵を混ぜ合わせ、少し馴染ませる。
  3. 3 フライパンに油をまんべんなく引き、強火で温める。
    その間にハンバーグの形に成形する
  4. 4 強火で焼き色をしっかりとつけてからひっくり返す。返したらそのまま強火で3分焼く
  5. 5 弱火に落として蓋して5分ほど焼く。
    その後火を止めて3分ほど蓋を開けずに蒸らす。
  6. 6 デミグラスソース、マッシュルームとコンソメの素、水を少々入れ1煮たちさせる。味をみて薄かったら、塩、胡椒で味を整える。
  7. 7 キャベツを千切りにして水で洗い、水気をきる
  8. 8 ブロッコリーはレンジで表記通り温める
  9. 9 コーン、バターは器に入れレンジで600wで1分加熱する
  10. 10 盛り付けて完成!

きっかけ

肉料理の定番のハンバーグです。 ガッカリ食べたかったので作りました。笑

おいしくなるコツ

・お肉を粘りが出るまでよーくまぜること。 ・玉ねぎは生でも火入れしても美味しく頂けます ・焼く時に真ん中を窪ませる ・焼き上がりは肉から透明な汁が出るかどうかorハンバーグを押してしっかりと弾力があれば加熱はOKです!

  • レシピID:1110019880
  • 公開日:2019/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
デミグラスハンバーグ
こま@ほぼ毎日料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る