超基本!デミグラスハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひき肉と塩、胡椒で糸が引くくらいまで混ぜる
- 2 玉ねぎ(みじん)とパン粉と牛乳と卵を混ぜ合わせ、少し馴染ませる。
-
3
フライパンに油をまんべんなく引き、強火で温める。
その間にハンバーグの形に成形する - 4 強火で焼き色をしっかりとつけてからひっくり返す。返したらそのまま強火で3分焼く
-
5
弱火に落として蓋して5分ほど焼く。
その後火を止めて3分ほど蓋を開けずに蒸らす。 - 6 デミグラスソース、マッシュルームとコンソメの素、水を少々入れ1煮たちさせる。味をみて薄かったら、塩、胡椒で味を整える。
- 7 キャベツを千切りにして水で洗い、水気をきる
- 8 ブロッコリーはレンジで表記通り温める
- 9 コーン、バターは器に入れレンジで600wで1分加熱する
- 10 盛り付けて完成!
きっかけ
肉料理の定番のハンバーグです。 ガッカリ食べたかったので作りました。笑
おいしくなるコツ
・お肉を粘りが出るまでよーくまぜること。 ・玉ねぎは生でも火入れしても美味しく頂けます ・焼く時に真ん中を窪ませる ・焼き上がりは肉から透明な汁が出るかどうかorハンバーグを押してしっかりと弾力があれば加熱はOKです!
- レシピID:1110019880
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- デミグラスハンバーグ
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彩りも考えて作ってるので見映えもバッチリ❗
ぜひ作ってみてください!!