野菜たっぷり♪レタス入りジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをラップに包んでレンジで加熱する。大きさにもよるが3分くらい。硬いようならひっくり返して再度2分加熱する。すっと竹串が通るくらい。
- 2 じゃがいもを半分に切り、さらに縦半分にし、1センチくらいずつに切る。
- 3 レタスを洗い、一口大に切っておく。
- 4 たまねぎは1個を半分に切ったものをさらに半分に切り、長さを三等分にして薄切りにする。
- 5 ピーマンは種とヘタを取り、半分に切り、薄切りにする。
- 6 ウインナーは斜め薄切りにする。斜めにするのは大きく見せるため。
- 7 フライパンに4の玉ねぎと大匙1杯の水を入れて加熱する。水が飛び、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 8 7に5,6を加えて炒める。ウインナーに火が通り、ピーマンに火が通るまで、2分くらい。
- 9 固形コンソメを少し砕いて8に入れ、大匙一杯の水で溶かす。
- 10 9に2、3のじゃがいもとレタスを入れ、少しレタスに火が通ったら完成!!
きっかけ
レタスを少し加熱したものが好きなので、ジャーマンポテトに入れてみました。ジャーマンポテトにした理由は、材料が冷蔵庫に揃っていたからです。
おいしくなるコツ
レタスは炒めすぎず、冷たすぎず、火が少し入ったくらいがおいしいです。
- レシピID:1110019815
- 公開日:2019/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもは大目にレンチンして他の料理に活用しましょう!