*~蓮根とさつまいものヘルシーきんぴら~* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蓮根
- 一節100g
- さつまいも
- 1/2本50g
- *しょうゆ
- 大1
- *砂糖
- 大1
- *お酒
- 大1
- *みりん
- 大1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 蓮根、さつまいもを千切りにして水にさらす(変色を防ぐため)
-
- 2
- 1と*の調味料を鍋に入れて中火でかき混ぜてふたをして弱火で5~6分加熱(途中でかき混ぜる)
-
- 3
- 仕上げに白ごまを加えて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根はあえて千切り。食べやすいので
きっかけ
油使わず家でとれた野菜の消費です。子供も食べれるきんぴら