エノキたっぷり!冷やし混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
混ぜそばを日本蕎麦とエノキ茸たっぷりでヘルシーさもプラスしました。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
300g
きゅうり
1本
小さじ1
胡麻油
小さじ1
玉子
2個
食べるラー油
小さじ2
めんつゆ
100cc
水(つゆ用)
300cc
えのき茸
1パック

作り方

  1. 1
    きゅうりは細切りにして塩と胡麻油で和えておきます。
  2. 2
    蕎麦は普通に茹でます。茹でている間にめんつゆを作ります。
  3. 3
    めんつゆ、水を鍋に入れて火にかけます。煮たったら、えのき茸を入れて更に煮たったら火を止めて冷まします。
  4. 4
    蕎麦が茹で上がったら、ざるに取り冷水で冷やします。
  5. 5
    蕎麦を茹でた鍋に玉子を割り入れて茹でます。
  6. 6
    冷やした蕎麦を器に盛り、つゆ、きゅうり、玉子、食べるラー油を盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

食べるラー油はお好みで。

きっかけ

油っこくない混ぜそばが食べたくて。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
えのき冷たい蕎麦アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする