キノコとチンゲン菜の中華あんかけ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
中華だしにオイスターソースをほんのり効かせ、あっさり味の天津飯です。

材料(2人分)

ご飯
1合~1.5合
玉子
3個
キノコ(しめじ、舞茸、椎茸)
150g程度
チンゲン菜
1株
中華スープ素
小さじ1
300cc
オイスターソース
小さじ1
醤油
小さじ1
塩こしょう(炒め用)
ひとつまみ
ごま油(炒め用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れて、チンゲン菜を2、3センチ幅でカットし、ほぐしたキノコと共に塩こしょうで軽く炒めます。後であんかけにするので、しっかり炒めなくても良いです。
  2. 2
    キノコとチンゲン菜を取り出して、フライパンに水300cc入れて火にかけます。沸騰したら中華スープ素を入れます。
  3. 3
    玉子をといて、フライパンの中華スープへ回し入れます。焼くよりもふんわりと、底にくっつく事もなく作れます。
  4. 4
    器に盛ったご飯の上へ玉子だけを乗せます。フライパンの中華スープはあんかけに使うので、そのまま。
  5. 5
    フライパンへ取り出しておいたキノコ、チンゲン菜を戻し、オイスターソース、醤油、水溶き片栗粉も入れてフライパンを火にかけます。とろみがついたら、あんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉子を焼かず、スープの中でふんわり作るのが口当たり良く、決め手です。

きっかけ

天津飯は好きだけど、野菜も入れたあんかけにしたくて。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
オムライスチンゲン菜しいたけしめじ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする