材料(4~6人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ☆おろし生姜
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 1/3本
- 大葉
- 5枚
- ポン酢
- 1人大さじ3くらい
作り方
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- 1
- むね肉は縦に3等分し、それぞれを一口大に削ぎ切りにする。削ぎ切りのときは繊維を断ち切るように、繊維に対して垂直に。
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- 2
- むね肉をポリ袋に入れて☆も加えて揉みこむ。
揉みこんだら10分ほどおいておく。
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- 3
- 大根はおろしてザルにとり、余分な水分を落とす。
大葉千切りにしておく。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を引き、漬け込んでおいたむね肉を焼く。
ほんのり焦げ目もつける。
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- 5
- 焼き上がったむね肉を皿盛る。
むね肉の上に大葉を広げて、その上に大根おろしを置く。
食べる直前にポン酢を回しかけて出来上がり♪
きっかけ
むね肉でヘルシーな夕食を取りたかったから。