材料(2人分)
- 温かいご飯
- 200g
- ★鶏そぼろ★
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが
- 4g
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ★じゃがバター★
- じゃがいも
- 3個
- バターorマーガリン
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- ★トッピング★
- 温泉卵
- 2個
- 海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ・じゃがいもは一口大に切り、しょうがはみじん切りにしておく。
①フライパンにサラダ油をひき、しょうがと鶏ひき肉を中火で炒める。
-
- 2
-
- ②水、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちさせたら鶏そぼろの完成。
-
- 3
-
- ③じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで8分加熱→じゃがいもをフォークでつぶし、塩とバターorマーガリンを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ④温かいご飯に鶏そぼろとじゃがバターをのせ、温泉卵と海苔をトッピングしたら完成☆彡
きっかけ
じゃがいもと鶏ひき肉があったので、なんとなく作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません