じゃがバターのせ♡鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

じゃがバターのせ♡鶏そぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
じゃがバター&鶏そぼろをのせた丼を作りました。じゃがバターのなめらかな舌触りが美味しい♪

材料(2人分)

  • 温かいご飯 200g
  • ★鶏そぼろ★
  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが 4g
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ★じゃがバター★
  • じゃがいも 3個
  • バターorマーガリン 30g
  • ひとつまみ
  • ★トッピング★
  • 温泉卵 2個
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 ・じゃがいもは一口大に切り、しょうがはみじん切りにしておく。

    ①フライパンにサラダ油をひき、しょうがと鶏ひき肉を中火で炒める。
  2. 2 ②水、砂糖、醤油を入れてひと煮立ちさせたら鶏そぼろの完成。
  3. 3 ③じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで8分加熱→じゃがいもをフォークでつぶし、塩とバターorマーガリンを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ④温かいご飯に鶏そぼろとじゃがバターをのせ、温泉卵と海苔をトッピングしたら完成☆彡

きっかけ

じゃがいもと鶏ひき肉があったので、なんとなく作ってみました♪

  • レシピID:1110018648
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
そぼろ丼 鶏ひき肉 じゃがバター 温泉卵
料理名
じゃがバター鶏そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る