バターなしでも濃厚♪じゃこクリームパスタ レシピ・作り方

バターなしでも濃厚♪じゃこクリームパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
バターがなくても作れる濃厚クリームパスタのレシピです♪

材料(1~2人分)

  • パスタ 140g
  • 塩(パスタ茹で用) 水1リットルに対して10g
  • じゃこ 15〜20g
  • サラダ油orオリーブオイル 20g
  • にんにくチューブ 2〜3㎝
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200CC
  • 味噌パウダー(普通の味噌やコンソメでも) 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ①沸騰したお湯に塩とパスタを入れ、3分湯でる。
  2. 2 ②フライパンに、サラダ油orオリーブオイル、にんにくチューブ、固めに茹でたパスタ、パスタの茹で汁(おたま2杯分)を入れ、箸で混ぜながら強めの中火で炒める。
  3. 3 ③一旦火を止めて、じゃこと小麦粉を加えて混ぜる。(ダマにならないようになじませる)
    ※水気がないとパスタがやわらかくならないので、ゆで汁の量は様子を見ながら調整してください。
  4. 4 牛乳と味噌パウダーを入れ、とろみがつくまで混ぜながら中火にかける。

    パスタが好みの固さになったら盛り付ける。
  5. 5 完成☆彡

きっかけ

家族がクリームパスタ好きなので♪

おいしくなるコツ

パウダー味噌がなければ、固形や液体の味噌、コンソメなどでもOKです。

  • レシピID:1110018576
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタその他のパスタ
関連キーワード
簡単クリームパスタ バターなし 付け合わせ 濃厚クリームソース
料理名
じゃこクリームパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る