作り置きに♪つくねハンバーグ&煮卵風レンチン半熟卵 レシピ・作り方

作り置きに♪つくねハンバーグ&煮卵風レンチン半熟卵
  • 約30分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
丼にオススメのつくねハンバーグ&煮卵風半熟卵のレシピです。茹で卵を作るのは面倒なので、電子レンジで半熟卵を作り、甘辛ダレにからめて煮卵風にしました♪

材料(7個人分)

  • ◎つくねハンバーグ◎
  • 鶏ひき肉 120g
  • にんじん 二分の一本
  • 1個
  • 片栗粉 10g
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1程度
  • ◎タレ◎
  • 砂糖 50g
  • 醤油 60㏄
  • 40㏄
  • ◎トッピング◎
  • レンチン半熟卵or茹で卵 4個

作り方

  1. 1 ・人参は微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかぶせて500Wの電子レンジで2~3分加熱しておきます。
    ・人参の粗熱が取れたら、ひき肉、卵、片栗粉、塩を入れてスプーンで混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で両面に焼き色を付けます。(スプーンですくって形をととのえると手が汚れません。)
  3. 3 砂糖、醤油、水を混ぜ合わせたタレを入れてつくねハンバーグにからめます。
  4. 4 すぐに食べない場合は、深さのある器に、つくねハンバーグ→卵の順に入れてタレをかけておくと味がなじみます。
  5. 5 電子レンジで作る半熟卵のレシピ
    ・茶碗に5㏄程度の水を入れ、卵を1個割り入れる。
    ・箸で黄身に穴をあける。
    ・ラップor耐熱蓋をかぶせて500Wの電子レンジで30~40秒加熱する。

きっかけ

煮卵をのせた丼が食べたくて…でも、茹で卵を作るのは面倒なので、電子レンジで煮卵風半熟卵を作りました!

おいしくなるコツ

・白身が破裂する場合があるので、加熱し過ぎに注意して下さい。少し時間がかかりますが、200Wで50秒ほど加熱してから500Wで10秒ずつ加熱すると破裂しにくいです。 ・破裂が心配な場合は、しばらく蓋をかぶせておくと余熱で火が通ります。

  • レシピID:1110018512
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ半熟卵煮卵つくね照り焼きハンバーグ
関連キーワード
鶏つくねハンバーグ 簡単煮卵 レンジで簡単 半熟卵
料理名
つくねハンバーグと煮卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/07/10 21:29
    作り置きに♪つくねハンバーグ&煮卵風レンチン半熟卵
    簡単に美味しくできました。他のレシピも参考にさせていただきます。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る