節約にオススメ♡豆腐でカサ増し!キーマカレー レシピ・作り方

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こしあん♡
ひき肉を豆腐でカサ増しした節約キーマカレーです。豆腐を入れた分水を少なくしたので、水っぽくなく美味しいです。ボリュームがあり食べ応えがもあります♪

材料(4皿分人分)

絹ごし豆腐or木綿豆腐
1丁
人参
二分の一本
玉ねぎ
二分の一個
鶏ひき肉
60~70g
カレールゥ
二分の一箱(4かけら)
表記よりも200ml少ない分量
サラダ油
大さじ1
にんにくチューブ
2㎝
温泉卵
人数分
温かいご飯
3~4合
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎはみじん切りにして少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱。
    豆腐は水を捨てて耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、にんにくチューブを入れて、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豆腐とカレールゥを入れます。
  4. 4
    カレールゥが具材になじんだら、水を入れ、ヘラで混ぜながらしっかりルゥを溶かします。ルゥが溶けたら蓋をして15分ほど煮込みます。
  5. 5
    温かいご飯にカレーをかけて、お好みで温泉卵や青ネギをトッピングします。
  6. 6
    温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました♪

きっかけ

ひき肉を節約したかったので、豆腐入りのカレーを作ってみました♪

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理
関連キーワード
キーマカレー 麻婆カレー カレー丼 節約カレーレシピ
料理名
キーマカレー

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