節約にオススメ♡豆腐でカサ増し!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4皿分人分)
- 絹ごし豆腐or木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 二分の一本
- 玉ねぎ
- 二分の一個
- 鶏ひき肉
- 60~70g
- カレールゥ
- 二分の一箱(4かけら)
- 水
- 表記よりも200ml少ない分量
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 温泉卵
- 人数分
- 温かいご飯
- 3~4合
- 青ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参と玉ねぎはみじん切りにして少量の水をかけ、ラップをして500Wの電子レンジで2~3分加熱。
豆腐は水を捨てて耐熱容器に入れ、電子レンジで2分ほど加熱しておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、にんにくチューブを入れて、にんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
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- 3
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- 豆腐とカレールゥを入れます。
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- 4
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- カレールゥが具材になじんだら、水を入れ、ヘラで混ぜながらしっかりルゥを溶かします。ルゥが溶けたら蓋をして15分ほど煮込みます。
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- 5
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- 温かいご飯にカレーをかけて、お好みで温泉卵や青ネギをトッピングします。
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- 6
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- 温泉卵は、70度くらいのお湯に卵を割り入れ、箸で黄身に穴をあけ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱して作りました♪
きっかけ
ひき肉を節約したかったので、豆腐入りのカレーを作ってみました♪
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