家にあるもので美味しくできる!ふんわり焼きドーナツ レシピ・作り方

家にあるもので美味しくできる!ふんわり焼きドーナツ
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
シリコンのドーナツ型で簡単に焼きドーナツができます。
バイオレット等のケーキ用の薄力粉でなくても、出来立てふんわり、翌日しっとりと美味しくできます!

材料(ミニ12個人分)

  • ◇ 薄力粉 70g
  • ◇ ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • M 1個
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 40g
  • 太白胡麻油(サラダ油でもOK) 40g

作り方

  1. 1 卵と牛乳は冷蔵庫から出しておく。
    ビニール袋に◇を入れ、空気を含ませ、口を閉じ、シャカシャカ振る。(振るう役割)
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
    少し白っぽくなったら牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ◇を一気にふるい入れ、泡立て器で練らないように手早く混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、太白胡麻油を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。

    オーブンを180度に予熱する。
  4. 4 シリコンのドーナツ型にスプーンで生地を目一杯入れる。
    オーブンが温まったら、ドーナツ型を入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。

きっかけ

2歳半の娘がドーナツの存在を知ってしまい、焼きドーナツを作るようになりました。シリコンのドーナツ型で、家にある材料のみを使用し、とことん手間を省いたのにビックリするほどキメが細かく、ふんわり&しっとりした焼きドーナツができました!

おいしくなるコツ

卵・牛乳を室温に戻すこと、卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせること、1つずつ丁寧に行うことがポイントです。

  • レシピID:1110018398
  • 公開日:2019/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子焼きドーナツ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る