家にあるもので美味しくできる!ふんわり焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
作り方
-
1
卵と牛乳は冷蔵庫から出しておく。
ビニール袋に◇を入れ、空気を含ませ、口を閉じ、シャカシャカ振る。(振るう役割) -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
少し白っぽくなったら牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
◇を一気にふるい入れ、泡立て器で練らないように手早く混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、太白胡麻油を少しずつ加えながら、切るように混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。 -
4
シリコンのドーナツ型にスプーンで生地を目一杯入れる。
オーブンが温まったら、ドーナツ型を入れ、20〜22分焼いたら出来上がり。
きっかけ
2歳半の娘がドーナツの存在を知ってしまい、焼きドーナツを作るようになりました。シリコンのドーナツ型で、家にある材料のみを使用し、とことん手間を省いたのにビックリするほどキメが細かく、ふんわり&しっとりした焼きドーナツができました!
おいしくなるコツ
卵・牛乳を室温に戻すこと、卵と砂糖をしっかりと混ぜ合わせること、1つずつ丁寧に行うことがポイントです。
- レシピID:1110018398
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バイオレット等のケーキ用の薄力粉でなくても、出来立てふんわり、翌日しっとりと美味しくできます!