白菜とツナのモリモリ食べられるゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4個
- ◇ ツナ缶 1缶
- ◇ かつおぶし 1袋(3g)
- ◇ マヨネーズ 大さじ2
- ◇ すりごま 大さじ2
- ◇ ポン酢 小さじ2
- ◇ 砂糖 大さじ1
- ◇ ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
お鍋に湯を沸かし、沸騰したらざく切りにした白菜を芯から入れる。
1分経ったら葉も入れる。
火が通ったらザルにあけ、水をかけてあら熱を取る。 -
2
ボウルに◇を入れ、混ぜる。
しっかり絞り、ペーパータオルで水分を取った白菜を手で広げながらボウルに加えて、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
ツナマヨ&ごまドレが大好きなので、茹でた白菜にそれ風のものを混ぜ合わせたらおいしいかなと思って作ったらGOOD!
おいしくなるコツ
白菜を茹でた後、しっかり水気を切らないと、味が薄まります。
- レシピID:1110018251
- 公開日:2020/11/06
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あっという間なくなる副菜です。