白菜とチンゲン菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- チンゲン菜
- 1株
- 肉団子
- 20個くらい
- 水
- 1カップ
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は幅5cmの長さ1cmくらいにザクザク切る。
チンゲン菜は茎の部分は1cm、葉の部分は5cmくらいに切り揃える。
-
- 2
- 深めのフライパンで白菜とチンゲン菜を炒める。しんなりしてきたら肉団子も加え炒める。
-
- 3
- 水と鶏ガラスープを加えたら蓋をして10分ほど煮込む。その間に、片栗粉に水(片栗粉用)を加えて水溶き片栗粉にしておく。
-
- 4
- 火を弱めて牛乳を加える。牛乳も沸騰し出したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
塩コショウで味を整えて出来上がり♪
きっかけ
暖かいメニューにしたくて。寒い季節です。
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