ごま香る~もやしと小松菜の白だし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
お安くできる和食に合う副菜です。
みんながつくった数 35

材料(2~4人分)

もやし
100g(1/2袋)
小松菜
2株
白だし
大さじ1~
醤油
7~8滴
ごま油
小さじ1/3
いりごま
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    小松菜は3~4cmにカットして、サッと軽く下茹でしておきます。

    もやしはひげ根を取り、フライパンに水(分量外:大さじ3くらい)を入れ、水炒めをしていきます。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、水分が残っていたら捨て、白だしを入れ、サッと混ぜ和えます。
    火を止め、香り付けと味の引き締めに醤油を垂らし・胡麻油を入れて混ぜ、いりごまを混ぜ和え完成です。

おいしくなるコツ

白だしは、メーカーにより、塩分が異なりますので、味見をして、量は調整下さいね。

きっかけ

野菜物のあと一品が欲しい時に、材料があれば、よく作る一品。

公開日:2019/03/14

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし緑系のおかずもやし小松菜100円以下の節約料理
関連キーワード
もやし、低価格、節約、給料日前 小松菜、カルシウム豊富、緑黄色野菜 和え物、小鉢もの、あと一品 野菜摂取、あと一品、ビタミン豊富
料理名
もやしと小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 21 件)

2023/06/02 23:12
簡単にとても美味しく出来ました!
emi21
emi21さん、はじめまして(о´∀`о) 簡単で美味しいって、嬉しいですよね!こういう副菜レシピって、いくつ知っててもいいですもんね♪ 作ってレポ下さり感謝☆
2023/05/24 17:48
何度もリピしました!最高です!大好評です!
まーくんかーくんまま
まーくんかーくんままさん、はじめまして(о´∀`о) 何度もリピして下さってるとの事、とっても嬉しいです♪ 折角なのでお写真拝見したかったです。是非また♪感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする